釧路市共同募金委員会

赤い羽根共同募金
は民間の社会福祉事業を支援する為の募金として「社会福祉法」に位置付けられ、10月1日から12月31日までの3ヶ月間にわたり全国一斉に展開されます。
 釧路市社会福祉協議会は、釧路市共同募金委員会(釧共募)に対して、事業協力を行っています。
 赤い羽根共同募金に関する全国・全道的な情報は 下記からご覧下さい。

中央共同募金会  北海道共同募金会

ご不明な点がございましたら、最寄の委員会・地区委員会までご連絡下さい。

釧路市共同募金委員会 ・釧路地区委員会阿寒地区委員会音別地区委員会

ホーム 釧路市共同募金委員会
令和4年度 赤い羽根共同募金運動のご協力のお願い
 日頃より、共同募金運動の推進にあたりましては、格別なるご理解ご協力を賜り心より厚くお礼を申し上げます。
 さて、本年度も赤い羽根共同募金運動が10月1日より全国一斉に開始されます。共同募金運動は、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことができるよう、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を応援する、「じぶんの町を良くするしくみ」として取り組まれています。
 地域で行われるサロンの運営やボランティア団体の活動支援のほか、障がい者施設の備品等の整備や災害被災地の支援など、さまざまな民間社会福祉活動を応援するしくみとして活用されています。
 本年度の募金活動は、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、大変厳しい社会情勢ではありますが、感染予防対策の徹底と募金運動に従事する方々の健康と安全に充分配慮し、地域住民、ボランティア、市民活動団体の皆様と連携しながら、目標額の達成に向けて運動を推進してまいります。
 皆様方におかれましては、赤い羽根共同募金運動の趣旨をご理解いただきましてご支援ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
釧路市共同募金委員会
会長 卯 月 ひ と み

赤い羽根共同募金運動(10.1~12.31)

しぶんの町を良くするしくみ。
 赤い羽根共同募金は、高齢者や障がい者、子どもたちなどへの地域の福祉活動を支援する募金です。災害時には、被災地支援にも役立っています。
●ハンディキャップを持つ方々の
社会自立のために

●ボランティア活動や社会福祉団体の活動のために

●子どもたちや母子・父子家庭の支援のために

●障がい者の施設や作業所の設備改修や機器購入のために

皆様方のご協力よろしくお願いいたします。

啓発チラシ

「赤い羽根チャリティーセット」事業のご案内
 「赤い羽根チャリティーセット」事業は、コロナ禍の状況でも市民の皆さんの善意を必要とする方々へつなげる、新たな募金活動の形として、昨年よりスタートいたしました。
 今年も皆様方のご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。

「赤い羽根チャリティーセット」とは?

「赤い羽根チャリティーセット」
 また、
「赤い羽根チャリティーセット」にご協力いただいた方には、豪華景品が当たる抽選券1セット1枚ずつお渡しいたします。
 チャリティーセットの引き換え終了後、
「豪華景品が当たる抽選会」を実施し、本会ホームページにおいて当選者を発表いたしますので、皆様方のご協力をよろしくお願いいたします。

詳細は、こちらよりご確認下さい。

赤い羽根募金バッジご協力のお願い
 2022赤い羽根募金バッジ

500円の募金で募金バッジ1個プレゼント(頒布)

募金にご協力よろしくお願いします。
詳しくはこちらをご覧ください。

市民歳末たすけあい募金運動(12.1~12.25)
みんなそろって明るいお正月を」をスローガンに、12月1日~25日まで市民歳末たすけあい募金運動を展開します。
本運動は、障がいのある方などに、明るく楽しいお正月を迎えていただくことを願って実施します。
例年、市内のあたたかいご支援のもとに職場募金を中心に多くの善意が寄せられ、障がい者施設等の年末年始の交流事業などに使われ、毎年喜びの声も届いています。今年も皆さんのご支援をお願い致します。

◆募金箱・ポスターは、釧路信用金庫様、釧路信用組合様のご協力により作成させていただいております。

▲歳末たすけあい募金運動ポスター

劇場版「呪術廻戦0」×赤い羽根共同募金コラボ
 令和3年度、赤い羽根の北海道共同募金会が主体となって実施する新しい取り組みとして、12月24日(金)より公開となる‶劇場版「呪術廻戦0」“と赤い羽根共同募金のコラボレーション企画を実施いたします。12月24日(金)の公開に先駆けて、北海道内各地にコラボレーションポスターが掲出されるほか、道内の各市町村共同募金委員会では一定額以上の募金協力のお礼としてコラボクリアファイルを進呈いたします。
 釧路市共同募金委員会では、
300円以上の募金でコラボクリアファイルを1枚進呈いたします。
 なお、取扱いは本会事務局のほか、阿寒・音別地区委員会事務局でも行っておりますので、皆様方のご協力をよろしくお願いいたします。
コラボクリアファイル(A4サイズ・数量限定)
「呪術廻戦」は「週刊少年ジャンプ」にて2018年14号より連載されている、芥見下々による漫画作品。同作を原作としたテレビアニメシリーズは、2020年10月から2021年3月まで放送された。
ストーリーは、現代社会を舞台に、人間の負の感情から生まれる「呪力」を操る「呪術師」たちの戦いが描かれており、主人公・虎杖悠仁をはじめとした個性豊かなキャラクターの人間模様や成長も魅力となっている。
「劇場版 呪術廻戦 0」は、「呪術廻戦」の前日譚であり、本編の連載前に芥見下々が短期集中連載として描き下ろした「東京都立呪術高等専門学校」を原作としている。

「劇場版 呪術廻戦 0」公式サイト  https://jujutsukaisen-movie.jp/

©2021「劇場版 呪術廻戦 0」製作委員会 ©芥見下々/集英社

申込用紙は、こちら

令和4年度「赤い羽根共同募金」助成報告
 令和4年度の「赤い羽根共同募金」の助成が決定され、市内の福祉団体・障がい者施設・社協等へ伝達されました。
 詳細については、下記よりご確認ください。
(令和4年「助成金伝達式」R4.6.8(水))

「令和4年度 共同募金助成報告」(PDFファイル)

赤い羽根共同助成情報
令和3年度「市民歳末たすけあい募金」助成報告
(令和3年度 市民歳末たすけあい助成金交付式・R4.1.26(水))

市民の皆さんから寄せられた「市民歳末たすけあい募金」を市内の児童福祉施設・障がい者施設等・生活困窮者支援団体 ・地域食堂へ助成金として手渡しました。
詳しくはこちら(交付式次第)をご覧ください。

釧路市共同募金委員会釧路地区委員会

令和3年度「赤い羽根共同募金」の助成団体募集終了
非営利・独立・公開を原則とし、資金確保が困難な市内の福祉団体・障がい者施設で赤い羽根共同募金が有効に活用される活動に必要な資金の一部を助成します。申請書類は下記の問い合わせ先でお渡しします。

■助成上限額⇒50,000円
■応募期間⇒令和2年12月25日()まで
■公募要領はこちらをご覧ください。

釧路市共同募金委員会釧路地区委員会

募金実績(令和3年度)
赤い羽根共同募金
募金区分 実績額(円)
街頭募金 996,485
地域募金 3,625,940
法人募金 4,214,934
その他募金 4,499,347
合計 13,336,706
目標額 16,092,000
目標達成率 82.9%
前年度対比 105.3%
市民歳末たすけあい募金
募金区分 実績額(円)
窓口募金 427,816
職場募金 1,129,020
合計 1,556,836
目標額

目標達成率

前年度対比

事業報告と決算報告・事業計画と予算
事業報告書 R2年度 R1年度 30年度 29年度
決算報告書 R2年度 R1年度 30年度 29年度
事業計画書 R3年度 R2年度 R1年度 30年度
予算書 R3年度 R2年度 R1年度 30年度

各地区委員会の書類をご覧になりたい場合は、各地区委員会に問合せ願います。

税制上の優遇措置
個人や企業が「共同募金」に寄付した場合、税制上優遇された取り扱いが受けられます。
個人の寄付 寄付される額が2千円を超える(2,001円以上)場合、所得税の『所得控除 』または『税額控除』及び個人住民税の『税額控除』の対象となります。
法人の寄付 株式会社などの法人の場合は、寄付される金額について「全額損金」扱いとなります。
歴代釧路市限定バッジ
2012タンチョウ
(1作目)
2013キリン
2014タンチョウ
(2作目)
2014つるまる

2015タンチョウ
夕日ver.(3作目)
2015タンチョウ
冬ver.(4作目)
2016タンチョウ
釧路湿原ver.(5作目)
2016しろくまミルク

2017タンチョウ
親子ver.(6作目)
2017しろくまミルク
第2弾
2018タンチョウ
まりもver.(7作目)
2018シマフクロウ 2019夕日飛翔バージョン 2019SL バージョン 2019SL 白煙バージョン  2020タンチョウ

2020タンチョウ
羽ばたきVer
2020タンチョウ
2020SL Ver.
2020エゾクロテン 2021 タンチョウ
親子バージョン