最新情報・お知らせ
釧路市ふれあい広場“2021”
「笑顔をつなごうプロジェクト」
のお知らせ

ホーム 最新情報・お知らせ 釧路市ふれあい広場“2021“「笑顔をつなごうプロジェクト」

毎年、多くの福祉施設やボランティア団体で作り上げ、市民の皆さまに参加いただいている「釧路市ふれあい広場」は、コロナ禍により昨年度に引き続き今年度も通常通りの開催は中止となりました。
 そこで、今年度は新たな試みとして、毎年ボランティアで参加している市内の大学生や看護学生と一緒に「笑顔をつなごうプロジェクト」を立ち上げました。
 「来年は笑顔で会おう!」の思いのもと、例年参加いただいている施設・団体と協力し、一つの動画を作ることで、来年度の開催に向けてつながりを深めていきたいと考えています。
 今回の「笑顔をつなごうプロジェクト」は、森七菜さんの「スマイル」の曲に合わせて、ボランティア団体や障がい福祉団体の皆さんがダンス動画にご参加いただき、看護学生さんが作った振付で、皆さんと一緒に踊っていただきました。
 ダンス動画は31団体、商品紹介動画は11団体の皆様にご参加をいただき、令和3年12月6日無事に最後の撮影を終える事が出来ました。
 撮影した動画は、「就労継続支援A型事業所シッポファーレ!」さんと「釧路公立大学放送研究部 visions 」さんにご協力をいただき編集作業が行われ、無事に完成することができました。皆様のご協力誠にありがとうございました。
 釧路市ふれあい広場“2021”『笑顔をつなごうプロジェクト』では、SNS(Facebook、Twitter、Instagram)で進捗状況や学生たちの活動の様子を随時更新していますので、ご覧いただけると幸いです。

釧路市ふれあい広場“2021
〜笑顔をつなごうプロジェクト〜「スマイル」動画完成!

釧路市ふれあい広場“2021
〜笑顔をつなごうプロジェクト〜「障がい者支援施設紹介動画」完成!

釧路市ふれあい広場「笑顔をつなごうプロジェクト」の第2弾!
障がい者支援施設紹介動画が無事完成し、2月28日よりYouTube配信がスタートしました。

釧路市ふれあい広場では、毎年多くの障がい者支援施設が出店し、施設で制作されたお菓子や手芸品、
木工品などたくさんの製品を販売しておりますが
コロナ禍により、「釧路市ふれあい広場」の開催が、2年続けて中止に至っています。
この動画を通して、施設の活動や商品紹介をさせていただき
参加団体支援と今年の開催を目指し貢献できればと願っています。
ぜひご鑑賞下さい。

【SNS特設サイトはこちらからご確認下さい】

Twitter  Facebook  Instagram

お問合せ先 社会福祉法人釧路市社会福祉協議会・地域福祉課